Penelusuran Bibit Unggul SMK (PBUSMK) 2023

Jalur seleksi ini merupakan jalur seleksi bagi siswa SMK melalui seleksi prestasi akademik sebagai upaya untuk menjaring calon Mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik, ketrampilan dan kematangan pribadi yang ditunjukkan dengan prestasi yang telah dicapai di sekolah.
  • Syarat Umum
    1. sedang menempuh kelas terakhir SMK sederajat yang akan lulus pada tahun berjalan dengan umur maksimal 25 (dua puluh lima) tahun (per 1 Juli pada tahun berjalan);
    2. memiliki prestasi akademik baik dan konsisten;
    3. memiliki surat keterangan sedang menempuh kelas 12 (dua belas) atau surat keterangan lulus bagi calon peserta yang berada di kelas terakhir SMK sederajat  yang sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan foto terbaru yang dibubuhi cap/stempel dari sekolah.
  • Syarat Khusus
    1. lulus SMK sederajat pada tahun berjalan;
    2. nilai pengetahuan pada rapor ≥ Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk semua mata pelajaran pada semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima), atau semester 1 (satu) sampai dengan semester 7 (tujuh) bagi SMK dengan program 4 (empat) tahun;
    3. mendapat rekomendasi dari sekolah dan termasuk 25% (dua puluh lima persen) siswa yang terbaik di kelasnya; dan
    4. memilih Program Studi Sarjana Terapan.
  1. Membuat akun pendaftaran melalui laman https://um.ugm.ac.id/pendaftaran dan login ke laman tersebut untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Pendaftar berhak memilih 2 (dua) Program Studi khusus pada Program Sarjana Terapan (D4) Sekolah Vokasi, urutan pilihan menunjukkan prioritas;
  2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen yang menjadi syarat, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
  3. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp275.000,00 (dua ratus tujuh puluh lima ribu rupiah) sesuai petunjuk pembayaran yang ada di akun pendaftaran dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh.
  4. Mencetak Bukti Pendaftaran online, melalui akun pendaftaran masing-masing;
  5. Melihat pengumuman hasil seleksi pada tanggal 15 Mei 2023.

Perhatian !

Teliti ulang seluruh isian data, perubahan data maupun dokumen tidak dapat dilakukan setelah pendaftar mengunci data (submit) dan memperoleh kode pembayaran
Siapkan scan dokumen berikut ini untuk diunggah (ukuran minimal 150KB dan maksimal 800KB untuk masing-masing file; hasil scan harus dapat dibaca dengan jelas) untuk keperluan verifikasi dokumen:
Dokumen yang diunggah
Format
1
Rapor asli atau rapor konversi dari sekolah dalam skala 100 (khusus sekolah yang menggunakan skala penilaian 4 atau 10):
*.pdf
a. bagi siswa/siswi kelas reguler, mulai semester 1 (satu) sampai semester 5 (lima);
b. bagi siswa/siswi SMK program 4 (empat) tahun, mulai semester 1 (satu) sampai semester 7 (tujuh);
2
Sertifikat prestasi dalam kejuaraan tingkat provinsi/nasional/internasional dan setara, yang diperoleh selama menempuh pendidikan jenjang SMK (apabila ada; maksimal 3 sertifikat juara terbaik yang dimiliki).
3
Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah untuk masing-masing pendaftar (unduh format surat);
4
Surat Kesanggupan Pembiayaan (unduh format surat);
4
Surat Keterangan Penghasilan kedua orang tua/wali/penanggung biaya, berupa gaji dan/atau penghasilan lainnya (misalnya sertifikasi profesi, tunjangan jabatan, dan tunjangan tambahan lainnya) yang disahkan oleh: (unduh format surat)
*.pdf
a. Bendahara gaji bagi pekerja sektor formal, seperti: PNS, TNI/POLRI, karyawan swasta, pensiunan;
b. Kepala Desa/Lurah bagi yang tidak bekerja atau pekerja sektor informal, antara lain buruh, petani, nelayan, pedagang, wiraswasta (mencantumkan rata-rata pendapatan selama 6 bulan terakhir).

Pendaftaran Online
Pembayaran Biaya Pendaftaran
28 Maret—12 April 2023 Pukul 15.00 WIB
Sesuai jadwal yang tercantum pada kode pembayaran masing-masing.
15 Mei 2023
Informasi apa yang dapat kami bantu?